krasnikova

Надежда Андреевна Красникова родилась в 1956 г. в г. Бузулуке в семье Андрея Григорьевича и Анны Андреевны Красниковых. Детство и юность прошли в родном городе. Училась в школе №4, которую с успехом закончила в 1974 г. Поступила в строительный техникум. Получила диплом техника-строителя в 1977 г. Трудовую деятельность начинала на Бузулукском хлебокомбинате, затем работала в ПМК-150 Оренбургсельстроя в башкирском селе Бишбуляк. В 1981 г. избрана народным заседателем.

После окончания Всесоюзного юридического заочного института в 1987 году была принята юрисконсультом на бузулукский хлебокомбинат.

С 1991 года работает в бузулукском городском суде. В 1992 году утверждена на должность судьи, в настоящее время имеет статус Федерального судьи.

Стихи пишет с детства, имела публикации в местных газетах «Под знаменем Ленина» (ныне «Российская провинция), «Наш Бузулук», «Южный Урал». В 2006 г. издан сборник стихов «Цветной снег», куда вошли стихотворные произведения разных лет.

В декабре 2007 г. одержала победу в творческом конкурсе журнала «Судья» в номинации «А судьи кто? Поэты». В декабре 2009 г. награждена дипломом лауреата конкурса «Лучший гимн или песня, посвященные Оренбургскому областному суду».

В 2010 вышел поэтический сборник «Бирюза», в который вошли новые стихотворения и частично уже публиковавшиеся в сборнике «Цветной снег». В том же году издана «Поэма о схимонахе Максиме». В 2015 г. в антологию «Родные берега» вошли стихотворения «Тополиный пух», «Свет», «Вся из ситца сшитая…» и др.

С января 2014 г. Надежда Андреевна состоит в совете литературного объединения им. Д.Фурманова, члены которого посещают школы, музеи, библиотеки, где читают свои стихи.

Произведения автора

• Красникова Н. А. Хокку : сборник стихотворений /Н. А. Красникова. – Бузулук : Буквица, 2022. – 52 с. – Текст : непосредственный
  • Красникова Н. Бирюза. – Бузулук, 2010. – 208 с., цв. илл.
  • Красникова Н. Поэма о схимонахе Максиме. – Бузулук, 2010. – 11 с., цв. илл.
  • Красникова Н. Цветной снег. – Бузулук: РИА «Лик», ЧП Прытков И.В., 2006. – 65 с.

___________

• Красникова Н. «Солнце в облако садится», «Целый день метёт метель» и др. : стихи / Н. Красникова. – Текст : непосредственный // Российская провинция. – 2024. – 11 января. – С. 14. – (Литературная гостиная).
  • Красникова Н. Птица, вечная подружка: стихотворение / Н. Красникова. – Текст: непосредственный // Российская провинция. – 2022. – 25 августа. – С. 14. – (Литературная гостиная).
  • Красникова Н. Ночная гостья: рассказ / Н. Красникова. – Текст: непосредственный // Российская провинция. – 2022. – 30 июня. – С. 17.
  • Красникова Н. День Победы: рассказ / Н. Красникова. – Текст: непосредственный // Российская провинция. – 2022. – 5 мая. – С. 17.
  • Красникова Н. Веснянка [Текст]: стих / Н. Красникова / Российская провинция. - 2019. - 28 марта. - С. 17.
  • Красникова Н. Пряха-метель [Текст] / Н. Красникова / Российская провинция. - 2019. - 10 января. - С. 17.
  • Красникова Н. Стань защитой [Текст] / Н. Красникова / Российская провинция. - 2016. - 7 июля. - С. 17.
  • Красникова Н. А. На ветру ель с берёзой шептались…; Тополиный пух и др.: стихи //Родные берега: антология. – Бузулук, 2015. – С. 250-253.
  • Красникова Н. А. Я – судья; Посвящается судье; Служителям закона : стихи / В. А. Купчик, В. К. Купчик. – Текст : непосредственный // Именем государства. – Оренбург : ИПК «Газпромпечать», 2008. – С. 139-140.
  • Красникова Н. А. Я – судья; Служителям закона; Посвящается судье: стихи / В. Емельянов, В. Бирюкова. – Текст : непосредственный // Оренбургская фемида. – Оренбург : Издательский дом «Агни», 2007. – С. 133-134.

Литература о жизни и творчестве

• Воробьёва М. Бирюза: [О книге Н. Красниковой «Бирюза»] / Литературная тетрадь: приложение к газете «Российская провинция». – 2011. – январь-март. – С. 8.
  • Назина Т. По вере и чудеса: [Книга Н. Красниковой «Поэма о схимонахе Максиме»] // Южный Урал. – 2011. –  9 февраля. – С. 29.
  • Иванов Ю. Поэма о схимонахе Максиме: [Новая книга Н. Красниковой] // Вести от «Партнера». – 2011. – 26 января. – С. 12.
  • Назина Т. И русский дух и чудеса… [Книга Н. Красниковой «Поэма о схимонахе Максиме»] // Наша газета. – 2011. – 26 января. – С. 5.