shestakov

Алексей Никанорович родился в крестьянской семье в селе Боголюбовка Бузулукского уезда 17 марта 1914 года. Его отец, участник первой мировой войны, умер, когда Алексею шел шестой год. Ему пришлось мало учиться, приходилось много работать, чтобы помогать семье.

В 1932 году, получив семилетнее образование, Алексей Никанорович стал работать сельским школьным учителем. Он нашел свое призвание и никогда ни разу ему не изменил. Учительство стало делом всей его жизни. Желание учиться его не покидало. Окончив рабфак, он поступил в Оренбургский учительский институт. В 1937 году, после окончания института, он был направлен учителем русского языка и литературы в село Державин.

Его педагогическую деятельность прервала служба в армии. А в 1941 году грянула война. Ее он встретил на границе с Румынией и с первых же часов войны вступил в бой с фашистскими захватчиками. Участвовал А.Н. Шестаков в обороне Одессы, затем Севастополя, попал в плен. После освобождения из плена был направлен в воинскую часть в Берлине. Домой вернулся в 1946 году.

В 1960-м году Шестаков вместе с семьей переезжает в Бузулук и начинает работать преподавателем в лесном техникуме. Помимо педагогической деятельности возглавляет литературный кружок, принимает активное участие в работе городского литературного объединения имени Д. Фурманова.

С 1973 года постоянно сотрудничает с газетой «Под знаменем Ленина», где печатает очерки о замечательных людях города, материалы краеведческих исследований.

В декабре 1998 года Алексею Никаноровичу Шестакову присвоено звание «Заслуженный  работник культуры Российской Федерации». В 1995 управление культуры г. Самары внесло его фамилию и фамилии его сыновей в «Историко-культурную энциклопедию Самарского края».

Умер А.Н. Шестаков 29 сентября 2001 года.

Произведения автора

• Шестаков А. Н. Бузулук литературный: краткий биографический очерк. – Бузулук, 1990. – 14 с.
  • Шестаков А. Н. Бузулукская топонимика. – Бузулук: Бузулукская типография, 1998. – 32 с., ил.
  • Шестаков А. Бузулукскому мукомольному заводу 90 лет. – Бузулук: Бузулукская типография, 1993. – 30 с.
  • Шестаков А.Н. Были старого Бузулука. – Бузулук: Бузулукская типография, 1995. – 57 с.
  • Шестаков А.Н. Земля бузулукская: исторический очерк (1736-1881гг.). – Бузулук: Бузулукская типография, 1989. – 15 с.
  • Шестаков А.Н. Из истории бузулукских улиц. – Бузулук: Бузулукская типография, 2001. 19с.
  • Шестков А.Н. История бузулукской муниципальной центральной городской больницы. – Бузулук: Бузулукская типография, 2000. – 40с.
  • Шестаков А.Н. История сёл и деревень Бузулукского района (XVIII-XX вв.). – Бузулук: Бузулукская типография, 1997. – 56с.
  • Шестаков А.Н. Минувшее проходит предо мною…: Краеведческие очерки. Самара: Изд-во «Самарский университет», 2001. – 124 с.
  • Шестаков А.Н. Мой край родной. – Самара: Изд-во «Самарский университет», 2000. – 203с.
  • Шестаков А.Н. …Мчится тройка почтовая. – Бузулук: Бузулукская типография, 1999. – 56с.
  • Шестаков А.Н. «Невинности моей обитель» (селу Державино – 240 лет). – Бузулук Державино, 1994. – 80с.
  • Шестаков А. Село Преображенка: 250 лет. – Бузулук: Бузулукская типография, 1992.- 32с.
  • Шестаков А.Н. Сёла Бузулукского района: Краткий энциклопедический справочник. – Бузулук: Бузулукская типография, 1993. – 94 с.
  • Шестаков А.Н. Я встретил вас…: рассказы и повесть. – Бузулук: Бузулукская типография, 1997. – 34 с.

______________

• Шестаков А. Каменная Сарма // Бузулук: история в событиях и лицах. Кн.2: На рубеже веков. – Бузулук, 2008. – С. 84-85.
  • Шестаков А. Из истории бузулукских улиц // Город славный, город древний (История Бузулука в очерках, рассказах, документах и воспоминаниях). – Бузулук, 2006. – С. 54-67.
  • Шестаков А. Краткая летопись Бузулука // Город славный, город древний (История Бузулука в очерках, рассказах, документах и воспоминаниях). – Бузулук, 2006. – С. 214-218.
  • Шестаков А.Н. Лев Толстой на Бузулукской земле // Незабвенный, прославленный город. – Бузулук, 2006. – С. 148-150.

Литература о жизни и творчестве

Справочные материалы

• Алексей Никанорович Шестаков – летописец Бузулукского края: буклет / Сост. С.С. Брянова и В.И. Мулдашева. – Бузулук, 1999.
  • Защитник Севастополя А.Н. Шестаков: буклет /Сост. В. Лихтина. – Бузулук, 1995.
  • Шестаков Алексей Никанорович //Время и люди: Энциклопедический сборник материалов о  Бузулукском уезде, городе Бузулуке, Бузулукском  районе / Гл. ред. Потемкин  А.Д.; ред. Завражнов А.И. и др.- Оренбург: Южный Урал, 2006.- С.819.
  • Шестаков Алексей Никанорович // Оренбургская биографическая энциклопедия / сост. Л. Н. Большаков. - Оренбург; М., 2000. - С. 298.

Интернет-ресурсы