tolokonnikov

Толоконников Валентин Михайлович - родился 27 апреля 1930 года в селе Елшанка №1. В 1937 году семья обосновалась в г. Бузулуке, где Валентин Михайлович в 1947 году закончил школу №6 и поступил в Куйбышевский авиационный институт (КуАИ), который закончил в 1953 году. Исполнилась его детская мечта стать специалистом по двигателям. После окончания института 23 года работал в Рыбинске. Там он прошел путь от настройщика специальных станков до главного инженера завода и заместителя генерального директора Рыбинского производственного объединения моторостроения. А главное  - он стал непревзойденным знатоком технологий этой ключевой отрасли. Им было внесено и официально зарегистрировано более 200 предложений об усовершенствовании технологических процессов. Он - автор 8 изобретений в области авиационной техники и технологии. Решением ПВС РСФСР в 1970 г. Толоконникову В.М. присвоено почетное звание «Заслуженный рационализатор РСФСР».

В 1976 году Валентин Михайлович назначен  главным  инженером ММЗ «Салют». А это сборка двигателей для  боевых самолетов. В 1978 году он – начальник главка моторостроения в Минавиапроме. Валентин Михайлович там, где организовывалось производство новых двигателей или решались стратегические задачи увеличения их ресурсов. Премия Совета Министров СССР в 1982 году была наградой за эту работу. А в 1990 году В.М. Толоконников получил Государственную премию за разработку и внедрение двигателя для наземных транспортных средств и для танка Т-80У.

Наград и почетных должностей Валентина Михайловича не сосчитать. Он – почетный авиастроитель, почетный моторостроитель УМПО, действительный член Академии наук авиации и воздухоплавания. И еще одно дорогое сердцу звание есть у В.М.Толоконникова: он – почетный гражданин города Бузулука (2006 г.). В наш город Валентин Михайлович всегда приезжает с радостью и воспевает его в своих стихах. Так как кроме основной  работы у Валентина Михайловича есть любимое занятие – стихосложение.

Его первые стихотворения были написаны еще в школе (1945). Но стихосложение было не единственным хобби. Достаточно серьезно он занимался спортом, заработал 1-й разряд по шахматам, 2-й спортивный разряд по легкой атлетике, лыжным гонкам, волейболу. Много лет занимался горными лыжами, туризмом по горам и рекам. Но все ж  поэзия в последнее время занимает все больше  места в его жизни. Причем вспоминаются картины из далекого детства, и часто рука тянется к перу, и пишутся стихи о месте, где родился, рос, учился и откуда ушел в «большой» мир. Что это за стихи – судить вам, читателям Оренбуржья и нашего Бузулукского края.

В двух сборниках – «Российские истоки», «Сезон дождей» (автор Надежда Попова) выступал как организатор, участник и составитель.

Произведения автора

• Толоконников В.М. Собрание сочинений: В 2-т.: Здесь вся жизнь. Т.1: Моя  энциклопедия в лицах и стихах. – М.: Новый Центр, 2007. – 399с.
  • Толоконников В.М. Собрание сочинений: В 2-т.: Т.2: И жизни проза и любовь. – М.: Новый Центр, 2007. – 528с.
  • Толоконников В.М. Всегда вперед и выше. - М.: Новый Центр, 2005.- 207с.
  • Толоконников В.М. Делу моторному — верный оплот. - М., 2000.- 206с. с.
  • Толоконников В.М. Здесь наше начало. – М., 1997. – 158с.
  • Толоконников В.М. МИГ и СУМы создавали. - М., 1998.- 192с.
  • Толоконников В.М. Мотор – наша вера: Сборник стихов. - М.: Новый Центр, 2010. - 208с.
  • Толоконников В.М. Мы сердце стальное даем самолетам. - М.: Новости, 1997. - 31
  • Толоконников В.М. Небо начинается с земли. - М.: Новый Центр, 2005.- 208с.
  • Толоконников В.М. Отсюда наш взлет. - М.: Новый Центр, 2006. – 207с.
  • Толоконников В.М. Поклон нижайший КуАИ. - М.: Новый Центр, 2002.- 159 с.
  • Толоконников В.М. Труженик город — родной Бузулук. - М.: АвиАРУС, 2001. - 223 с.

__________________

• Толоконников В.М. Женщинам: [Стихи] // Родные берега: Антология. – Бузулук: Бузулукский центр содействия СМИ, 2015. – С.290-291.
  • Толоконников В.М. Бузулук невелик: [Стихи] //Поэзии мгновений карусель…: Сборник стихов бузулукских поэтов к 275-летию города. – Бузулук: Бузулукская типография, 2011. – С.157-167.
  • Толоконников В.М. Труженик - город, родной Бузулук: [Стихи] //Незабвенный, прославленный город:    Альманах. – Бузулук: Бузулукская типография, 2006. – С.48-53.
  • Толоконников В.М. Бузулукский вальс: [Стихи] // Бузулукские зори: Литературный альманах. – Бузулук:  Полиграф , 2006. - №4, январь-июнь – С.12-16.
  • Попова Н. Сезон дождей: Лирика. – М.: Новый Центр, 2004. – С. 7-10.
  • Толоконников В.М. Стихи  // Российские истоки: Сборник стихотворений бузулукских поэтов. – М.: Новый центр, 2002. – С. 141-155.

Литература о жизни и творчестве

• Иванов Ю. Редкий гость // Наш Бузулук. – 2014.  25 июня. С.12
  • Отсюда наш взлет // Бузулук: история в событиях и лицах. Кн. 9. Кто есть кто. – Бузулук: – Бузулукская типография , 2010. – С. 36-38.
  • Савельзон В. Работал на небо  // Оренбуржье. - 2005. – 28 апреля. – С.25.
  • Две музы Валентина Толоконникова: [75 лет со дня рождения] Стихи // Российская провинция. 2005. – 26 апреля. – С.3
  • Толоконников В.М. Обращение к землякам – бузулучанам // Российская провинция. – 2005. – 23 августа. – С.3.
  • Константинова Е. Все мы родом из детства: [Воспоминания И. И. Алексеевой] // Вести от «Партнера». - 2005. -  9 февраля. – С.6
  • Казанович Н. Для меня важно возвращаться к истории: Встреча с В.М.Толоконниковым // Российская провинция – 2001.- 27 сентября. – С.8
  • Толоконников В.М. Вот мой секрет успеха: на вопросы газеты отвечает наш земляк, известный моторостроитель, лауреат Государственной премии В.М.Толоконников // Российская провинция. – 2000. - 9 ноября. - С.3.

Справочные материалы

• Толоконников Валентин Михайлович // Время и люди: Энциклопедический сборник материалов о Бузулукском уезде, городе Бузулуке, Бузулукском районе / Гл. ред. Потемкин  А.Д.; ред. Завражнов А.И. и др. – Оренбург: Южный Урал, 2006. – С. 743-744.
  • Толоконников Валентин Михайлович // Почётные граждане города Бузулука: Биобиблиографический справочник / Сост. Г.Г. Абрамова, Л.В. Силантьева. – Бузулук, 2011. – С.31.

Интернет-ресурсы