sukharev

Сухарев Иван Дмитриевич родился в 1912 году в селе Каменная Сарма Бузулукского уезда в семье железнодорожного рабочего. Трудное, босоногое детство. Окончил 7 классов школы. С малых лет любил слушать сказки, песни, а когда узнал азбуку  - читал. Начал сам сочинять, сначала стихи, потом  рассказы. В юности много ездил по стране. В г. Горьком заметили страсть Ивана Сухарева к творчеству, приняли на курсы литработников. Только окончил курсы – война… Участник Великой Отечественной,  был призван в действующую армию 29 июня 1941 года. Защищал Москву, Ленинград, воевал на Западном фронте. После тяжелого ранения работал в военной промышленности.  Награжден был медалью «За оборону Москвы», Орденом Отечественной войны II степени, многими другими наградами. Писал стихи и печатался во фронтовых газетах.

В Бузулуке проживал с 1949 года. Работал в ДОСААФ, затем техником на аэродроме. Был активистом бузулукского литературного объединения, награждался премиями имени Дмитрия Фурманова. Сотрудничал с газетой «Под знаменем Ленина». Стихи Ивана Дмитриевича о жизни, в его творчестве прошла красной полоской ВОЙНА, о которой, как он говорил, не забыть никогда.

Печатался в городской и областных газетах, участвовал в коллективном сборнике поэтов Оренбуржья «Спасенная весна».

Ушел из жизни в 1999 году в возрасте 87 лет.

Произведения автора

• Сухарев И.Д. Басня о старичках // Под знаменем Ленина.- 1985.- 1 июня.- С.4.
  • Сухарев И.Д. Бузулукские каштаны: здесь Родина: Стихи// Степные сосны. Сборник стихов бузулукских поэтов.- Калуга, 1996.- С.34-36.
  • Сухарев И.Д. Бывает и так: стихи // Под знаменем Ленина, 1978.- 27 мая.- С.4.
  • Сухарев И.Д. Внучка: стихи // Под Знаменем Ленина.-1980.- 4 ноября.-С.3.
  • Сухарев И.Д. Высшая награда: стих // Под Знаменем Ленина.- 1978.- 14 января.- С.3.
  • Сухарев И.Д. Двое на хлебном поле: рассказ // Под Знаменем Ленина.-1982.- 25 июля.- С.4.
  • Сухарев И.Д. Допризывники: стих// Под Знаменем Ленина.- 1988.- 1 апреля.- С.3.
  • Сухарев И.Д. Другу: стих // Под знаменем Ленина.- 1977.- 27 августа.-С.4.
  • Сухарев И.Д. Здесь Родина: бузулукские поэты о войне // Вести от Партнера.- 1997.- 8мая.- С.4.
  • Сухарев И.Д. Здесь Родина: стихи // Долгие версты войны.- Оренбург: Печатный дом «Димур», 2010.- С.204.
  • Сухарев И.Д. Осень: стихи // Под Знаменем Ленина.- 1987.- 5 сентября.-С.4.
  • Сухарев И.Д. Ощущение дождя: стих // Под Знаменем Ленина.-1978.- 8 июля.- С.3.
  • Сухарев И.Д. Пожар. Размышление // Под Знаменем Ленина.- 1987.- 25 июля.- С. 4.
  • Сухарев И.Д. Поезда 41-го года: стихи // Под знаменем Ленина.- 1983.-22 июня.- С.4.
  • Сухарев И.Д. Радость. Осень : стихи// Под Знаменем Ленина.- 1989.- 24 октября.- С.3.
  • Сухарев И.Д. Танец на броне: стихи // Под Знаменем Ленина.- 1984.- 9 мая.- С.3.
  •  Сухарев И.Д. Шершни: рассказ // Под Знаменем Ленина.-  1975.-16 августа.- С.4.
  • Сухарев И.Д. Перед атакой. Шинель. Медали. Песни ветерана. Ветеранам. Танец на броне. // «Не гаснет памяти свеча: сборник стихотворений о войне бузулукских поэтов / Муниципальное бюджетное учреждение культуры города Бузулука «Городская централизованная библиотечная система», методико – библиографический отдел; сост. Г.Г. Абрамова. - Бузулук, 2015. -  С.18-23.
  • Сухарев И.Д. Бузулукские каштаны // Незабвенный, прославленный город: альманах / сост. В.А. Арефьев.-Бузулук.-2006г.-С.46-47.
  • Сухарев И.Д.  Здесь Родина. Шинель в крови. // Помнит мир спасенный сборник стихотворений о великой отечественной войне /сост. Г.Ф. Хомутов. – Оренбург: Оренбургская книга - 2005.- С.513-514.
  • Сухарев И.Д. Память. Шинель. Чирок // Родные берега: антология/ сост. Г.В. Киселева. - Бузулук, 2015.- С.186-187.
  • Сухарев И.Д. Бузулукские каштаны. Здесь родина. Шинель в крови. // Степные сосны: стихи бузулукских поэтов. – Калуга: Золотая аллея,1996.-С.34-36.

Литература о жизни и творчестве

• Сухарев Иван Дмитриевич // Родные берега: антология / сост. Г.В. Киселева.-Бузулук, 2015.- с.186-187.
  • Филатов В. «Бойцы вспоминают минувшие дни…» (Ивану Дмитриевичу Сухареву – 85 лет) // Российская провинция. – 1997. – 26 июля. – С.3.

Интернет-ресурсы