platonov

Валентин Иванович Платонов родился 1 апреля 1918 года в г. Оренбурге. Окончил в г. Чкалове среднюю школу. После окончания Московского электротехнического училища в 1939 году был направлен в Уральский военный округ. В 1941 году вместе с частью выехал на учения к Западной границе, а приехал на войну. Воевал, отступал, попал в окружение, в плен, дважды бежал, дошёл до своих и целый месяц проверка в лагере НКВД. Потом снова был направлен в часть, участвовал в окружении немцев под Сталинградом, дошёл с боями до Днепра, был тяжело ранен, получил инвалидность. Но снова добился направления в часть осенью 1944 года, снова участвовал в боях. День Победы встретил в Германии.

Награждён двумя орденами Отечественной войны, медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», многими юбилейными медалями. После войны работал на заводе. Печататься начал с 1952 года. Опубликовал в 1957 году в журнале «Советский воин» трилогию «В особом секторе», «Тяжёлые судьбы», «Не склонив головы». В оренбургской газете «Комсомольское племя» печаталась его повесть «Враждебные ветры». Им был собран и печатался материал о наших земляках, удостоенных звания Героя Советского Союза.

Валентин Иванович – член Союза журналистов России и Союза литераторов Оренбуржья, увлекался шахматами, имел первый разряд. Умер в 2003 году.

Произведения автора

• Платонов В. Атаманский рейд (Отрывок из повести «Атаман Арапов и другие») // Родные берега: антология. – Бузулук, 2015. – С. 152-159.
  • Платонов В. Командир «противотанкистов»: [о полковнике Георгии Николаевиче Чаплине] // Незабвенный, прославленный город: Сборник стихов о городе Бузулуке и его людях, живопись и графика местных художников, проза бузулукских авторов.- Бузулук: Бузулукская типография, 2006. - С. 169-172.
  • Платонов В. Встреча-расставание: Рассказ // Оренбуржье. – 1999. – 3 февраля. – С.4.
  • Платонов В. Две песни // Под знаменем Ленина. – 1991. – 7 сентября. – С.3.
  • Платонов В. Комендор: [о моряке-подводнике Михаиле Абрамовиче Булгакове] // Под знаменем Ленина. – 1982. – 24 июля. – С.4.
  • Платонов В.И. Над днепром: Новелла // Ради жизни на земле: Буклет / Бузулукское лит. объединение им. Д.Фурманова; Бузулукский краевед. музей; Сост. И.Д. Сухарев, Г.И. Переседова; Фото В.Н. Угарова. – Бузулук: Бузулукская типография, 1980. – С.1-3.
  • Платонов В. Боевые будни: отрывок из повествования «Утраченное и обретённое» // Под знаменем Ленина. – 1980. – 7 мая.
  • Платонов В.И. Шёл паренёк на фронт // Когда наступают рассветы: Буклет / Бузулукское лит. объединение им. Д. Фурманова; Бузулукский краеведческий музей; Сост. В.Н. Филатов, И.Д. Сухарев, А.Н. Шестаков. – Бузулук: Бузулукская типография, 1979.
  • Платонов В. Впереди наступающих: [о И.А. Гниломёдове] // Оренбуржцы в боях за Родину: Рассказы о героях. – Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1978. – С.64-70.
  • Платонов В. Орден Суворова: Очерк // Под знаменем Ленина. – 1977. – 20 августа. – С.4.
  • Платонов В. Да здравствует победа!: Отрывок из повести // Под знамененм Ленина. – 1976. - 7 ноября.
  • Платонов В. Продотряд: глава из повести «Мятеж в Заволжье» // Под знаменем Ленина. - 1969. - 21, 24, 25, 27, 28 июня.
  • Платонов В. Враждебные ветры: Повесть // Под знаменем Ленина. – 1961. – 1 ноября.
  • Платонов В. Никогда не забыть // Южный Урал. - 1960. - 12 мая. - С. 4.

Литература о жизни и творчестве

• Платонов Валентин (1918-2003) // Родные берега: антология. – Бузулук, 2015. – С. 152.
  • Платонов Валентин // Незабвенный, прославленный город: Сборник стихов о городе Бузулуке и его людях, живопись и графика местных художников, проза бузулукских авторов. - Бузулук: Бузулукская типография, 2006. - С. 169.

Справочные материалы

• Платонов Валентин Иванович // Бузулучане – защитники Родины. 1941-1945. В 2-х т. Т.2 / Автор-составитель А.Д. Потемкин. – Салават: ООО «Полиграфия», 2015. – С.136.
  • Платонов Валентин Иванович // Время и люди: Энциклопедический сборник материалов о Бузулукском уезде, городе Бузулуке, Бузулукском районе / Гл. ред. Потемкин А.Д.; ред. Завражнов А.И. и др.- Оренбург: Южный Урал, 2006.- С.601.
  • Платонов Валентин Иванович // Оренбургская биографическая энциклопедия / Авт. проекта и ред.-сост. Л. Н. Большаков. — Оренбург: Кн. изд-во; М.: Рус. кн., 2000.

Интернет-ресурсы