pelisov

Павел Иванович Пелисов родился 23 февраля 1903 года в деревне Мотовилово Бузулукского уезда в крестьянской семье из бывших крепостных. В 1915 году окончил 3 класса Лоховской церковно-приходской школы и с 1917 года трудился делопроизводителем Твердиловского волостного комитета народной власти, а затем комитета бедноты. В 1919 году Павел Пелисов первым вступил в ряды Твердиловской волостной ячейки Российского коммунистического Союза молодёжи и вплоть до 1922 года неизменно избирался её секретарём.

Начальные шаги в литературном творчестве сделал в это же время, писал инсценировки из сельской жизни для драмкружка. Каждое воскресенье комсомольцы в помещении исполкома ставили спектакли, на которые вначале приходили лишь одни дети, затем стали заходить бывшие фронтовики, за ними женщины, робко жавшиеся в дверях, а потом и старики. Приобщая людей к культуре, своими спектаклями комсомольцы пробили стену равнодушия и враждебности в крестьянских душах, помогали развитию нового миропонимания.

В 1921 году по разнарядке уездного отдела народного образования Павел Пелисов обучался на учительских курсах в Бузулуке, в двухэтажном кирпичном здании гимназии на ул. Петропавловской (ныне Комсомольская), рядом с базаром. Некоторое время работал учителем на хуторах Бузулукского уезда.

В 1922-1925 гг. Пелисов повышал образовательный уровень в бузулукском педагогическом техникуме, куда его в порядке исключения (не было гимназического образования за 7 классов) принял директор Валентин Игнатьевич Тиминский. Учась в техникуме, Павел участвовал в выпуске рукописного журнала.

В 1925 году в бузулукской газете «Землероб» была напечатана его поэма «На смерть В.И. Ленина». Зимой 1925 года Пелисов присутствовал в Бузулуке на съезде сельских корреспондентов. Окончив техникум, по комсомольскому набору Павел едет учиться на литературный факультет Московского государственного университета. В 1928 году выпускает в Москве свою первую книгу «Вражья немочь». В 1930 году, учась в университете, становится участником встречи молодых писателей с А.М. Горьким, оставившим неизгладимый духовный след в судьбе нашего земляка. В 1934 году П.И. Пелисов участвует в 1 съезде писателей. В эти же годы он работает в различных московских газетах, а в свободное время занимается литературным творчеством.

Тогда же Пелисовым написан роман о коллективизации «На далёких притоках Волги». Когда началась война, Пелисов ушёл на фронт. Воевал в составе 602-го пушечного артиллерийского полка (ПАП), сформированного в 1941 году в деревне Косячево вблизи Шуи. Этот полк входил в состав 38-й армии Юго- Западного фронта. В 1942 году отражал наступление гитлеровских войск со стороны Курска и Белгорода. Пелисов Павел Иванович был командиром взвода управления батареи пушечного артполка. Он отражал танковые атаки противника прямой наводкой в районе рек Оскол и Стужень. Под Воронежем сражался с артиллерией, танками и пехотой противника. На Курской Дуге был тяжело контужен, и его комиссовали.

Награждён орденами Отечественной войны 1 и 2 ст. В октябре 1942 года в газете «Известия» был напечатан рассказ Пелисова «Георгиевский кавалер». В этом же 1942 году после тяжёлой контузии Павел Иванович был комиссован, работал редактором Совинформбюро, успешно сотрудничал в московских газетах.

После войны много лет трудился литературным сотрудником «Учительской газеты». Его очерки «В гостях у Пушкина» (21.06.1958), «Сила искусства» (05.03.1963) стали большими событиями в культурной жизни интеллигенции тех лет.

В 1977 году вышел в свет его роман «Крутояр», напечатанный в журнале «Современник». Как пояснял сам автор, прототипами почти всех основных персонажей романа послужили труженики бузулукских колхозов. В те годы писатель много времени провёл с председателями А.Н. Тихоновым (колхоз им. Карла Маркса, с. Подколки) и В.А. Федоренко (колхоз «Россия», с. Троицкое), наблюдения за стилем работы которых легли в основу литературного образа председателя колхоза Берёзкина.

Проживал Павел Иванович в Москве, в Марьиной роще, но всю жизнь любил и вспоминал родное Оренбуржье. Этой любовью пронизано не только его литературное творчество, но и письма, адресованные бузулукскому краеведческому музею, в которых первокомсомолец уважительно и трогательно обращается к молодёжи третьего тысячелетия: «… Какие вы молодые, какие счастливые, какие сильные, и какие прекрасные дороги лежат перед вами! Доброго вам пути, наши славные внуки и правнуки! Смело идите по Ленинскому пути! Берегите мир на Земле! Мы, первые комсомольцы, низко кланяемся вам…».

Произведения автора

• Пелисов П.И. Крутояр: Роман. – М.: Современник, 1977. - 238с.

Литература о жизни и творчестве

• Лубенец А. Павел Иванович Пелисов // Литературная тетрадь. – 2013. – январь-март. – С.8-9.
  • Шестаков А. Комсомол – моя судьба // Под знаменем Ленина. – 1985. – 24 мая.
  • Славгородский В. Новая книга земляка [о книге П.И. Пелисова «Крутояр»] // Под знаменем Ленина. – 1978. – 3 января.

Справочные материалы

• Пелисов Павел Иванович // Бузулук литературный: музейный проект /Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Бузулукский краеведческий музей»; сост. А.М. Лубенец, О.Н. Осецкая, О.Н. Драчёва. – Бузулук, 2013. – С.14-15.
  • Пелисов Павел Иванович // Край родной Бузулукский: рекомендательный указатель литературы. – Оренбург, 1989. – С.92.

Интернет-ресурсы