Улица названа в честь Островского Николая Алексеевича, советского писателя, автора романа «Как закалялась сталь».

Островский Н.А. родился 16 (29) сентября 1904 года в селе Вилия Острожского уезда Волынской губернии.Отец Островского, Алексей Иванович, работал солодовщиком на винокуренном заводе. Воевал с турками, участвовал в сражении под Шипкой.  Мать Островского, Ольга Осиповна, была кухаркой.

ostrovskiy n a

Н.А. Островский

1913 год – Николай Островский заканчивает с похвальным листом церковно-приходскую школу в родном селе. В школу был взят досрочно, «по причине незаурядных способностей». Семья вскоре переехала в Шепетовку, где Островский поступает в 2-классное училище.

1916 год – 12-летний Островский начинает работать: кубовщиком, на складе, затем помощником кочегара. Под влиянием шепетовских марксистов Островский втягивается в подпольную работу и постепенно становится активистом революционного движения в Шепетовке. Воспитанный на романтически-авантюрных книжных идеалах, он принимает Октябрьскую революцию с восторгом.

1919 год – Николай Островский вступает в комсомол. В этом же году он добровольцем уходит на фронт с частями Красной армии. Будущий писатель воевал сначала в дивизии Г.И. Котовского, потом в 1-й конной армии С.М. Будённого.

Осень 1920 года – Островский тяжело ранен. После лечения Островский опять просится на фронт, но его демобилизуют. Приходится ехать домой.

После возвращения с войны Островский служит в органах ВЧК и участвует в борьбе против местных банд. Работает сначала помощником электромонтера в Киевских мастерских Юго-Западной железной дороги, потом – рабочим на стройке узкоколейной ветки для подвоза дров в Киев. Здесь Островскому удается совершить подвиг, впоследствии стоивший писателю здоровья: пришлось спасать лесосплав, и Николай первым бросился в холодную воду. Результатом подвига стала сильнейшая простуда, ревматизм и заражение тифом.

1923-1924 годы – Островский назначен военным комиссаром Всеобуча. Позже отправлен на комсомольскую работу: сначала секретарем райкома комсомола в Берездове и Изъяславле, затем секретарем окружкома комсомола в Шепетовке.

1924 год – Островский вступает в ВКП(б).

В этом же году Островский переносит первый приступ окаменения суставов и позвоночника – неизлечимой болезни, которая с того момента начинает прогрессировать и постепенно перерастать в паралич.

1927 год – болезнь навсегда приковала Островского к постели. Но будущий писатель делает все возможное, чтобы его не забыли: ведет партийно-комсомольский кружок на дому, заочно заканчивает «первый круг» комвуза.

Осень 1927 года – Островский начинает заниматься, по его собственному выражению, «писанием».

Апрель 1932 года – «Молодая гвардия» начинает публикацию первой части произведения «Как закалялась сталь», вскоре появляется отдельное книжное издание второй части. Роман  становится невероятно популярным.

1935 год – Островский, пятый среди писателей, становится орденоносцем. Правительство строит ему дом на побережье Черного моря, дает квартиру в Москве. Летом этого же года писатель публично берет на себя обязательство написать новую книгу – «Рожденные бурей».

22 декабря 1936 года – Николай Алексеевич Островский умирает, едва закончив работу над первой книгой нового произведения. Похоронен в Москве.