venus

Георгий Давыдович родился 31 декабря 1898 года в Петербурге в семье рабочего. Закончил немецкое реальное училище — Екатеринешуле (в 1915 году), ускоренный курс Павловского пехотного училища. Вышел в звании прапорщика на фронт Первой Мировой войны, был дважды ранен. Награжден Георгиевским крестом. После Октябрьской революции вернулся с фронта в Петербург. Был арестован Советской властью. После освобождения пробрался в Харьков в расположение Добровольческой Армии. В городе присоединился к занимавшим его частям 2-го Офицерского генерала Дроздовского полка (Позднее 1-го стрелкового дроздовского полка). Воевал в составе полка вплоть до сентября 1920 года, когда был ранен в бою у колонии Фридрихсфельд. Эвакуирован вместе с госпиталем в Константинополь.

В эмиграции находился в лагере Русской армии в Галлиполи. В 1922 году переехал к родственникам в Германию. На волне «сменовеховства» в 1925 году подал заявление в Советское посольство на возвращение на Родину. После выхода в России романа «Война и люди» (1926), повествующего о жестокости белой армии, получил разрешение вернуться в Ленинград. Сотрудничал с М. Горьким. Был членом Союза Писателей. Как бывший белый офицер всегда находился под подозрением.

В начале 30-х гг. Венусу отказали в выдаче нового паспорта и обязали выехать за 101-й километр. Однако делать этого писателю не пришлось — помогли влиятельные друзья-литераторы.

В январе 1935 года Венус был арестован в Ленинграде  в связи с недавним убийством Кирова. Был сослан с семьей в Куйбышев (предполагалась ссылка в город Иргиз, но, благодаря вмешательству Чуковского и Толстого, место удалось поменять). Работал бакенщиком на Красной Глинке, регулярно посещал заседания куйбышевской секции Союза писателей СССР. В 1937 году в Куйбышевском книжном издательстве вышел сборник рассказов Венуса «Дело к весне».

В 1938 году Венус был арестован сотрудниками НКВД по обвинению в принадлежности к террористической группе (вместе с Н.Заболоцким, Б.Лившицем, Е.Тагер), готовившей покушение на И.В. Сталина. В 1939 году переведён в Сызранскую тюрьму, где заболел гнойным плевритом и умер.

Главный роман Г.Венуса «Зяблики в латах» повествует о событиях Первой мировой войны и революции, происходящих в целом в России, в Самарской губернии, в том числе в городе Бузулуке, где Венус бывал и жил в доме №85 по улице Куйбышева.

Произведения автора

• Венус Г. Зяблики в латах: Романы. – Л.: Сов. писатель, 1991. – 512с.

Литература о жизни и творчестве

• Арьев А. «Родом из немец» (О прозе Георгия Венуса) // Венус Г. Зяблики в латах: Романы. – Л.: Сов. писатель, 1991. – С.505-511.
  • Филатов П. Влюблённый в Россию: памяти писателя Г.Д. Венуса  // Под знаменем Ленина. – 1990. – 20 июня.

Справочные материалы

• Георгий Давыдович Венус // Бузулук литературный: музейный проект /Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Бузулукский краеведческий музей»; сост. А.М. Лубенец, О.Н. Осецкая, О.Н. Драчёва. – Бузулук, 2013. – С.7.
  • Венус Георгий Давыдович // Прокофьева А.Г. Литературное Оренбуржье: биобиблиографический словарь /А.Г. Прокофьева, В.Ю. Прокофьева, О.В. Федосова, Г.Ф. Хомутов; Редкол.: Н.Ф. Корсунов и др. – Оренбург: Изд-во «Оренбургская книга», 2006. – С.47.

Интернет-ресурсы