Надежда Васильевна Чертова (1903-1989) – родилась в с. Державино Оренбургской губернии в семье земского врача. Детство и юность писательницы прошли в селе Грачевка. В 1919 году Чертова закончила единую трудовую школу в Бузулуке и в 1921 году была избрана членом бюро бузулукского уездного комитета Российского коммунистического союза молодёжи. Будучи человеком с активной жизненной позицией, Надежда Чертова сотрудничала с местной газетой «Под знаменем Ленина», входила в литературное объединение имени Фурманова. Любовь к литературе у будущей писательницы шла ещё от отца, как она вспоминает в своём сборнике – «В глубине степей». Первую статью Надежда Васильевна написала в 1922 г. В 1923-1926 годах была на комсомольской и партийной работе в Самаре. С августа 1926 года жила в Сибири, сотрудничала с газетами «Рабочий путь» (Омск) и «Советская Сибирь» (Новосибирск). В 1928-1930 годах работала в журнале «Сибирские огни». В 1930 году была опубликована первая повесть Н.В. Чертовой «Горькая пена».

В 1931 году переехала в Москву. С 1934 года, когда Чертову включили в Члены Союза писателей СССР, она работала в правлении Союза писателей, в издательстве «Советский писатель», участвовала в создании журналов: горьковского – для крестьян «Колхозник», женского – «Советская женщина». В 1955-1959 годы Н.В. Чертова – заместитель председателя правления Московского отделения Союза писателей СССР. Награждена орденом «Знак Почета».

Несмотря на то, что большую часть своей жизни Надежда Васильевна Чертова жила и работала в Москве, в её творчестве огромную роль играл родной край и малая родина, которая нашла своё отражение в некоторых произведениях писательницы. Главным образом это роман «Пролегли в степи дороги», рассказывающий о жизни в селе Утёвка, записки об отце «В глубине степей» и рассказ «Сухореченские сёстры». Некоторые произведения нашей писательницы-землячки издавались за границей.

Произведения автора

• Чертова Н.В. Большая земля [Текст]: роман /Н. В. Чертова. – М.: Советский писатель, 1988. – 398 с.
  • Чертова Н.В. Избранное [Текст]: роман, повести, очерки и рассказы / Н.В. Чертова. – М.: Советский писатель, 1983. – 400 с.
  • Чертова Н.В. Деревянные башмаки [Текст]: [В глубине степей (Записки об отце; Город Чистополь на Каме] повести / Н. В. Чертова. – М.: Советский писатель, 1981. – 238 с.
  • Чертова Н.В. Избранные произведения [Текст]: в 2-х т. Т. 1: Пролегли в степи дороги: роман / Н.В. Чертова. – М.: Художественная литература, 1975. – 702 с.
  • Чертова Н.В. Избранные произведения [Текст]: в 2-х т. Т. 2: В сибирской дальней стороне: роман, повести / Н.В. Чертова. – М.: Художественная литература, 1975. – 502 с.
  • Чертова Н.В. Утренний свет [Текст]: повести / Н.В. Чертова. – М.: Советский писатель, 1971. – 367 с.
  • Чертова Н.В. В сибирской дальней стороне [Текст]: роман и повести / Н.В. Чертова. – М.: Советский писатель, 1968. – 318 с.
  • Чертова Н. В. Пролегли в степи дороги [Текст]: роман / Н.В. Чертова. –М.: Художественная литература, 1967. – 662 с.
  • Чертова Н.В. Саргассово море [Текст]: повесть / Н.В. Чертова. – М.: Советский писатель, 1965. – 149 с.
  • Чертова Н.В. Девушка в шинели [Текст]: повесть / Н.В. Чертова. – М.: Советский писатель, 1951. – 321 с.

_____________________________

• Чертова Н.В. В глубине степей [Текст]: глава из повести / Н.В. Чертова // Российская провинция. – 2018. – 13 сентября. – С. 15.
  • Чертова Н.В. Сухореченские сестры. Сухоречка [Текст]: главы из повести /Н.В. Чертова //Бузулук: литературное кольцо /Авт.-сост. М.С. Воробьева, А.М. Лубенец. – Бузулук: Центр содействия СМИ , 2016. – С. 268-272.
  • Чертова Н.В. Глава девятая [Текст]: из книги «Большая земля» / Н.В. Чертова // Родные берега. Антология / Сост. Г.В. Киселева, В.П. Жирнова. – Бузулук: Центр содействия СМИ, 2015. – С. 202-205.
  • Чертова Н.В. Мы идем по следам героев, чтобы мир знал их имена / Н.В. Чертова // Патриот Оренбуржья. – 2006. – № 43. – С. 2.

Литература о жизни и творчестве

• Надежда Васильевна Чертова [Текст]: биография //Бузулук: литературное кольцо /Авт.-сост.: М.С. Воробьева, А.М. Лубенец. – Бузулук: Центр содействия СМИ , 2016. – С. 137-138.
  • Шестаков А.Н. Землячка [Текст]: о Чертовой Н.В. /А.Н. Шестаков // Минувшее проходит предо мною…: краеведческие очерки / А.Н. Шестаков. – Самара: Самарский университет. – 2001. – С. 94-95.

• Коннов И. Надежда Васильевна Чертова – советский писатель [Текст]: о ней / И. Коннов // Российская провинция. – 2018. – 13 сентября. – С. 15.
  • Болдырева Л. Неисчерпаемый источник для творчества [Текст]: биография писательницы Н.В. Чертовой / Л. Болдырева // Причаганье (Первомайский). – 2018. – 8 сентября. – С. 4.
  • Вагаева А. В командировку в Бузулук [Текст]: о писательнице Н.В. Чертовой / А. Вагаева // Российская провинция. – 2014. – 24 июля. – С. 15.
  • Арефьев В. Н.В. Чертовой-Никитиной 100 лет [Текст]: о ней / В. Арефьев // Бузулукские новости. – 2003. – 24 сентября. – С. 3.
  • Шестаков А.Н. Землячка [Текст]: о Чертовой Н.В. /А.Н. Шестаков // Российская провинция. – 1996. – 2 июля. – С. 4.
  • Бурлаков Л. Три штриха к портрету [Текст]: из биографии Н.В. Чертовой / Л. Бурлаков // Оренбуржье. – 1993. – 16 декабря. – С. 4.
  • Арефьев В. Большого сердца добрый отклик [Текст]: памяти Н.В. Чертовой / В. Арефьев // Под знаменем Ленина. – 1989. – 1 августа. – С. 2.
  • Арефьев В. Друзей моих прекрасные черты [Текст]: из биографии Н.В. Чертовой / В. Арефьев // Под знаменем Ленина. – 1988. – 12 октября. – С. 3.
  • Арефьев В. Родилась девчонка в Державине [Текст]: к 80-летию со дня рождения Н.В. Чертовой / В. Арефьев // Под знаменем Ленина. – 1984. – 3 февраля. – С. 4.

Справочные издания

• Чертова Надежда Васильевна [Текст]: биография //Время и люди: энциклопедический сборник материалов о Бузулукском уезде, городе Бузулуке, Бузулукском районе /Гл. ред. Потемкин А.Д. – Оренбург: Южный Урал, 2006. – С. 805.
  • Чертова Надежда Васильевна [Текст]: биография //Литературное Оренбуржье: библиографический словарь /А.Г. Прокофьева и др.. – Оренбург: Оренбургская книга, 2006. – С. 217-218.

Интернет-ресурсы