medvedev

Михаил Гаврилович Медведев родился 28 августа 1934 года в селе Кирсаново Пономарёвского района. Его отец погиб на фронте, мать осудили на двенадцать лет тюремного заключения за жиденькие хлебные колоски, которые она принесла домой, чтобы накормить детей в то голодное время. Двенадцатилетний Миша был определен в Пономарёвский детдом. Потом была учеба в Абдулинском железнодорожном училище.

В 1959 году Михаил Медведев вместе с семьей переехал в Бузулук. Работал грузчиком, разнорабочим, слесарем-сантехником. Член литературного объединения им. Д.Фурманова. Печатался в газете «Под знаменем Ленина», в центральной газете «Сельская жизнь». Был мастером экспромта. Мог на протяжении целого часа излагать свои мысли в стихотворной форме. Умер в апреле 1981 года в неполные 48 лет от кровоизлияния в мозг.

Произведения автора

• Медведев М. «Мне жаль, что высохла река…»; Обелиск: Стихи // Родные берега: антология. – Бузулук, 2015. – С. 120-121.
  • Медведев М. «Воспоминаниям дано…»; «Мне жаль, что высохла река…»: Стихи // Вести от «Партнера». – 2012. – 29 августа. – С.12.
  • Медведев М. Обелиск: Стих // Под знаменем Ленина. – 1980. – 21 июня. – С.3.
  • Медведев М. Родной край; Камаз: Стихи // Бузулукские зори: Буклет / Бузулукское лит. объединение им. Д. Фурманова; Бузулукский краеведческий музей; Сост. В.Н. Филатов, И.Д. Сухарев, А.Н. Шестаков. – Бузулук: Бузулукская типография, 1979.
  • Медведев М. Красногвардеец: Стих // Под знаменем Ленина. – 1976. – 7 ноября. – С.3.
  • Медведев М. Лес цветёт багряным жарким цветом: Стих // Под знаменем Ленина. – 1976. -16 октября. – С.3.
  • Медведев М. Молодёжное; Чтоб был хороший урожай: Стихи // Под знаменем Ленина. – 1976. – 31 января. – С.3.
  • Медведев М. Праздничное: Стих // Под знаменем Ленина. – 1976.- 1 января. – С.2.
  • Медведев М. Зимнее: Стих // Под знаменем Ленина. – 1975. – 27 декабря. – С.4.
  • Медведев М. Родной край: Стих // Под знаменем Ленина. – 1975. – 16 августа. - С.3.
  • Медведев М. День Победы: Стих // Под знаменем Ленина. – 1975. – 7 мая. – С.3.
  • Медведев М. КамАЗ; Ташкент; Весна; Моя юность: Стихи // Под знаменем Ленина. – 1975. – 25 марта. – С.3.
  • Медведев М. Обелиск: Стих // Под знаменем Ленина. – 1972. – 4 ноября. – С.3.
  • Медведев М. Летом на реке: Стих // Под знаменем Ленина. – 1972. – 10 июня. – С.3.
  • Медведев М. Дорогой отцов: Стих // Под знаменем Ленина. – 1972. – 7 мая. – С.2.
  • Медведев М. Бригаде Михаила Долженкова: Стих // Под знаменем Ленина. – 1970. – 15 апреля. - С.3.

Литература о жизни и творчестве

• Иванов С. Забытые имена: Бузулукский поэт Михаил Медведев // Вести от «Партнера». – 2012. – 29 августа. – С.12.