levinson

Семён Львович родился в городе Николаеве 8 марта 1909 года в семье рабочих. Уже в трудовой школе стал членом редколлегии стенгазеты при бирже труда. Писал о безработных. В 1931 году был призван в РККА. Работал в газете «Червона Армия» («Красная Армия»). Когда началась война, всех отправили в части. Семёна Львовича определили при редакции газеты сперва 23 стрелковой дивизии, затем числился в списках 69 стрелковой дивизии. Награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2 ст., медалями.

В июле 1949 года, после обучения в двухгодичном вечернем Университете марксизма-ленинизма при Бузулукском райкоме ВКП(б), Левинсон окончил исторический факультет. Из армии был уволен по болезни в августе 1953 года. Остался в Бузулуке. Сразу поступил на работу в редакцию местной газеты «Под знаменем Ленина». Был назначен заведующим отделом писем, затем – культуры, сельского хозяйства. В июне 1957 года в связи с резким ухудшением состояния здоровья ушёл с работы. Продолжал сотрудничать с прессой в качестве внештатного корреспондента. А спустя какое-то время, практически возвратился на исполняемые должности. Так, в 1962 году стал собкором «Южного Урала» в бузулукской зоне. Исполнял обязанности редактора в газете «Под знаменем Ленина». С ноября 1963-го по март 1964-го – редактор местного радиовещания. В меру сил и возможностей писал в газету на общественных началах. За работу в советской печати награждён Почётной грамотой обкома КПСС. В 50-60-е годы руководил бузулукским литературным объединением.

Последние годы Семён Львович вёл исследовательской работу, посвящённую событиям, развернувшимся в междуречье Волги и Урала в годы становления советской власти и с непосредственным участием чрезвычайного комиссара П. А. Кобозева. С. Л. Левинсон вёл переписку с его дочерью Натальей Петровной, чтобы более подробно и справедливо представить те страницы истории. Умер Семён Львович в 1968 году.

Произведения автора

• Левинсон С.Л. Бойцы вспоминают минувшие дни (Из цикла очерков «Письма из Сухоречки») // Когда наступают рассветаы: Буклет / Бузулукское лит. объединение им. Д. Фурманова; Бузулукский краеведческий музей; Сост. В.Н. Филатов, И.Д. Сухарев, А.Н. Шестаков. – Бузулук: Бузулукская типография, 1979.
  • Левинсон С. Отцовский характер [о бузулучанине, Герое Советского Союза Иване Тишкуне] // Оренбуржцы в боях за Родину: Рассказы о героях. – Челябинск: Южно-Уральское книжное изд-во, 1978. – С.319-323.
  • Левинсон С. На Днепре [о бузулучанине, Герое Советского Союза Фёдоре Асееве] // Рассказы о героях. – Челябинск: Южно-Уральское книжное изд-во, 1971. – С. 39-44.
  • Левинсон С. На Днепре [о бузулучанине, Герое Советского Союза Фёдоре Асееве] // Рассказы о героях. – Оренбург: Оренбургское книжное изд-во, 1960. – С.15-21.

Литература о жизни и творчестве

• Семён Левинсон // Родные берега: антология. – Бузулук, 2015. – С. 102.
  • Лубенец А.М. Ради нескольких строчек в газете // Литературная тетрадь. – 2014. – июль-сентябрь. – С.7.
  • Константинова Е. С лейкой и блокнотом… // Наш Бузулук. – 2013. – 16 января. – С.14.
  • Вагаева А. Левинсон, которого знал Бузулук // Российская провинция. – 2012. – 25 октября. – С.10.

Справочные материалы

• Левинсон Семён Львович // «Бузулукскому району – 80 лет. 1928-2008» / Сост. Потемкин А.Д., Завражнов А.И. и др.- Оренбург: ИПК ГОУ ОГУ, 2008.- С.280-281.