veselyy artem

Настоящая фамилия, имя и отчество – Николай Иванович Кочкуров. Родился 17(29) сентября 1899 года в Самаре в семье волжского крючника. Окончив Самарское училище им. Тургенева, трудился на Трубочном заводе. В марте 1917 года стал членом РСДРП и под руководством В.В. Куйбышева, трудившегося на том же заводе, вёл пропагандистскую работу.

В 1918 году под станцией Липяги участвовал в боях с чехословацкими мятежными частями, был ранен. После восстановления власти большевиков работал редактором газеты «Знамя коммунизма» в Мелекессе (ныне Димитровград Ульяновской области). Сотрудничал в самарских газетах «Коммуна», «Приволжская правда» и др. В 1919-1920 годах боец Первого Московского полка особого назначения, сотрудник агитационно-инструкторского поезда «Красный казак».

Первые очерки и рассказы Весёлого печатались на страницах самарских газет. В журнале «Красная новь» (1921, №3) опубликована драма массового действия «Мы». Затем появились повести: «Реки огненные», «Дикое сердце», романы «Страна родная», «Гуляй, Волга». Художественное постижение жизни народа в годы революции и гражданской войны осуществил в романе «Россия, кровью умытая», раскрывающем действительность в форме жёстких конфликтов, где историческая правота и неправота предстают в мучительном и неразделимом переплетении.

28 октября 1937 Артём Весёлый был арестован. Писатель был расстрелян 8 апреля 1938 г. 15 апреля 1938 на восемь лет была осуждена его третья жена, Людмила Иосифовна Борисевич. В 1948 репрессирована его первая жена, Гитя Григорьевна Лукацкая. В 1949 арестованы дочери от первого брака, Заяра и Гайра, получившие по 5 лет. В 1956 его дочери и он сам были реабилитированы. В Бузулуке Артём Весёлый бывал в годы гражданской войны.

Произведения автора

• «Разрыв-трава» (пьеса, 1919)
  • «Мы» (пьеса, 1921)
  • «Реки огненные» (повесть, 1924)
  • «Страна родная» (роман, 1926)
  • «Россия, кровью умытая» (роман, 1924, полностью опубликован в 1932)
  • «Гуляй Волга» (1932)

Литература о жизни и творчестве

• «Россия, кровью умытая» Артема Веселого: По материалам личного архива писателя / Публ. подгот. текста и коммент. З.Веселой // Новый мир. – 1988. - №5. – С.135-161.

Справочные материалы

• Артём Весёлый // Бузулук литературный: музейный проект /Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Бузулукский краеведческий музей»; сост. А.М. Лубенец, О.Н. Осецкая, О.Н. Драчёва. – Бузулук, 2013. – С.10.
  • Весёлый Артём //Прокофьева А.Г. Литературное Оренбуржье: биобиблиографический словарь /А.Г. Прокофьева, В.Ю. Прокофьева, О.В. Федосова, Г.Ф. Хомутов; Редкол.: Н.Ф. Корсунов и др. – Оренбург: Изд-во «Оренбургская книга», 2006. – С.48.

Интернет-ресурсы